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dimanche 19 juin 2011

[RECETTE/N°2] RAMEN AU SOJA ET A L'OMELETTE

Aujourd'hui, un peu de cuisine "à la" japonaise. "A la" car je n'ai pas la prétention de dire que je respecte ici toute la tradition culinaire japonaise. Mais disons qu'on s'en rapproche et que pour avoir goûté cette soupe de nouilles dans un resto japonais londonien, son goût est presqu'identique !
Evidemment, on me dira "un resto japonais londonien, c'est pas un resto japonais de Tokyo". J'agrée, mais alors payez-moi un billet d'avion pour Tokyo et je pourrai comparer ! :D



Liste d'ingrédients (pour deux) :

  • 2 paquets de nouilles instantanées pour râmen
  • 1 gousse d'ail coupée finement
  • 1càc de gingembre frais haché (il en existe en pot dans les épiceries asiatiques, mais frais, c'est toujours mieux!)
  • 1càc d'huile de sésame
  • 2 tasses de bouillon de poulet (instantané ou mieux, fait par vos soins)
  • 1 tasse de bouillon de Dashi
  • 1càs de Saké de cuisine japonais
  • 1càc de sel
  • 1càc de sucre blanc en grains
  • 4càs de sauce soja japonaise (type kikkoman)
  • 3 oeufs battus
  • 1càs de mirin sucré
  • 1càs de graines de sésame au wasabi
  • 1càc de graines de sésame au curry
  • 2càs d'algues séchées "nori" prédécoupées
  • 1 oignon de printemps/oignon vert 
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Recette

Battre les oeufs en omelette et ajouter 1càs de soja et 1càs de mirin. Ajouter 1càs de graines de sésame au wasabi.

Faire chauffer une poêle sur feu fort et mettre un peu d'huile de tournesol pour cuisson.
Verser la préparation pour omelette.
Retourner éventuellement l'omelette pour cuire des deux côtés uniformément.

La laisser refroidir dans une assiette puis la couper en julienne (lanières d'1 cm de large).

Faire chauffer un wok sur feu fort et y faire sauter l'ail et le gingembre puis réduire le feu au plus bas.

Ajouter le dashi et le bouillon de poulet, laisser bouillir.

Ajouter le sucre, le sel, le saké, les 3càs de soja restantes. Laisser de nouveau bouillir.

Passer la soupe au tamis pour retirer les morceaux de gingembre/ail.

Servir dans des bols individuels.

Faire cuire les nouilles comme prévu sur le paquet. En général, on fait bouillir de l'eau puis on coupe le feu et un y plonge les nouilles environ cinq minutes en vérifiant bien qu'elles soient cuites mais pas molles. C'est une opération délicate donc je suggère que vous restiez derrière votre fourneau.

Égoutterles nouilles et en déposer dans le bol de soupe.

Décorer avec l'oignon vert en rondelles, les algues (que vous aurez au préalablement fait tremper) et déposer l'omelette en lanières. Vous pouvez décorer les algues de graines de sésame au curry comme sur l'image ci-dessus.

Bon ap'

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